中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县师生开展清明祭英烈主题活动
录入时间: 2024/4/7      浏览: 375

 

青山有幸埋忠骨,家国怀寄清明。清明时节,乐至县师生开展清明祭英烈主题系列活动深切缅怀革命先烈,铭记革命先烈的光荣事迹,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

城东小学:组织两校区2年级和4年级全体师生分别烈土陵园开展了“忆清明、缅英烈、思奋进”主题祭扫活动。师生代表向烈士纪念碑敬献花圈和小白花,并集体默哀。大队辅导员徐宁宁带领全体队员庄严宣誓主任胡建寄语,希望全体队员牢记使命,为中华民族的振兴而奋斗。

金顺小学:组织师生前往乐至县烈士陵园,举行清明祭英烈活动:献花、默哀、宣誓、参观革命烈士陈列馆。组织师生来到陈毅故里景区,孩子们仔细观看每一件展品,认真聆听讲解员的解说,引导感悟革命英烈精神的时代价值。

乐至县第二幼儿园:开展了“沁润童心,情忆清明”主题系列活动。各班老师通过讲解清明节来历、朗诵清明节诗歌、讲述革命先烈故事、介绍清明节传统活动等,让幼儿深切感知了清明节的意义。老师们还组织幼儿绘彩蛋、制青团,在浓厚的氛围里,幼儿积极参与,体会着传统习俗带来的乐趣。二幼党支部开展了“缅怀先烈承遗志,重温历史砥砺行”主题党日,专职副书记吴颜君带领全体党员同志重温入党誓词,党员唐婧朗诵诗歌《烈士雕像》,罗萍和黎尧分享了黄继光与雷锋的英勇事迹,深切感受到革命先烈英勇顽强与无私奉献的精神。

劳动小学:4月2日,学校举行了“念清明,怀英烈”主题唱红歌比赛。校长龙勇致辞,比赛以班级为单位组队,班级学生全员参加。歌曲有《我爱北京天安门》《我们是共产主义接班人》《没有共产党就没有新中国》《红星闪闪》等,整个比赛在《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。此次红歌比赛共评选出一等奖3个、二等奖4个、三等奖3个。

石佛小学:利用国旗下讲话,让学生了解清明的文化习俗;引导学生搜集资料,了解清明节的传说、故事等文化;开展清明假期的相关安全教育;组织师生观看影像资料《历史不能忘记》;各班开展主题中队活动。

高寺初中:开展了“缅怀先烈,展望未来,弘扬中国传统文化”主题升旗仪式;各班开展了“缅怀先烈 致敬英雄”主题班会活动,了解家乡革命历史,缅怀革命先烈,激发了热爱祖国、珍惜幸福生活的情感。利用电子白板,进行网上祭拜英烈,向英烈鞠躬、敬献鲜花、发表祭奠留言,表达对英烈的缅怀和思念。

石湍小学:学校党支部组织全体党员前往乐至县烈士陵园开展了清明祭英烈主题党日活动。缅怀烈士,沉痛默哀;重温入党誓词,不忘初心使命;敬献花束,深切悼念;纪念馆参观学习,重温峥嵘岁月。一张张照片、一件件文物、一个个故事,无不感动着在场的每个党员。

良安镇全胜初中:利用国旗下讲话对全体同学进行了清明节假前安全教育:一是祭祖时注意防火、应采取防护措施避免引发火险;二是倡导文明祭奠,通过家庭追思、植树、送鲜花等文明环保的祭扫形式,表达对先人的缅怀和敬仰,防范火灾隐患;三是出行注意交通安全、人身安全等。各班组织开展了全国中小学生安全教育日主题班会。各班从班情出发,分别从严防溺水、校园安全、交通安全、消防安全、居家安全、网络安全、饮食安全及校外活动安全等方面,引导学生树立正确的安全意识,运用正确的自我保护方法,保障自身平安健康快乐成长。

此外,城西小学、童家小学、盛池初中、通旅小学、龙溪幼儿园、回澜镇幼儿园、资阳机车天池希望小学、南塔九义校、永胜小学等,先后开展“继红色精神 做时代新人”清明节主题活动,通过向革命烈士敬献花圈、辅导老师和学生代表主题发言、诗歌朗诵、唱革命歌曲、手语舞等多种形式,为孩子们上了一堂生动的“清明节”思政课,厚植家国情怀。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号