中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
关于公布2023年度涉农收费和价格清单的通知
录入时间: 2023/12/8      浏览: 615

 

 

 

乐至县发展和改革局文件

 

 

 

 

乐发改价格〔20238

 

 

乐至县发展和改革局

乐至县财政局

乐至县农业农村

关于公布2023年度涉农收费和价格清单

  

 

各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县级各有关部门:

现将资阳市发展和改革委员会、资阳市财政局、资阳市农业局关于《公布2023年度涉农收费和价格公示表》的通知(资发改物价〔202322号)转发你们,并结合我县实际一并通知如下,请认真贯彻执行。

一、教育收费

(一)幼儿园收费。公办幼儿园保教费收费标准:省级示范幼儿园为1750/生•期;市级示范园为1600/生•期;县级示范幼儿园为1350/生•期;县一级幼儿园为1000/生•期;县二级幼儿园为900/生•期;县三级幼儿园为750/生•期。幼儿园为在园幼儿教育、生活提供方便可收取服务性收费和代收费(含伙食费、校车接送费、城镇居民基本医疗保险),应遵循“家长自愿、据实收取、及时结算、定期公布”的原则,不得营利,不得与保教费一并统一收取。幼儿园保教费应按月或按学期收取,不得跨学期预收。幼儿入园后因故退(转)园退费,保教费按月计退,不足半个月按半个月退费,超过半个月的,可以不退费;伙食费按剩余天数退费。各公办幼儿园应及时向社会公示保育保教项目和标准。收费应使用省财政厅统一印制的收费票据,收费收入及时全额缴入财政非税收入专户,严格执行“收支两条线”管理。收取的保教费主要用于幼儿保育、教育活动和改善办园条件,任何单位和部门不得截留。

(二)课后延时服务收费。课后延时服务收费标准最高不超过145/.月。各学校应对家庭经济困难的学生实行减免;在开展课后延时服务务必建立考勤台帐,按学生实际参与课时据实结算,不得加收其他任何费用。课后延时服务的服务对象为义务教育阶段学生。课后延时服务开展时间为周一至周五正常行课结束后,结束时间与本地正常下班时间相衔接。课后延时服务应当坚持公益普惠性、非营利性原则,不得以营利为目的。义务教育阶段学生是否参加延时服务,由学生、家长自愿选择。各公办中小学校开展课后延时服务工作,必须事先征求家长意见,并签订自愿服务协议书,不得强制或变相强制学生参加课后服务。开展课后延时服务的学校要建立安全保障机制,明确安全保障责任,落实安全保障措施,确保师生人身安全。

二、殡葬行业收费

(一)殡仪馆殡葬服务(基本服务)收费。遗体火化费:380/具;遗体接运费:60/.次;遗体冷冻费:5/小时;骨灰存放费:40/.年。殡仪馆馆需将本馆开展的所有殡葬服务收费项目及标准进行公示,并在提供服务时,与丧家说明相关情况,自觉接受有关单位、社会、群众的监督、检查。

(二)九龙山公墓维护管理费。树葬:免收维护管理费;壁墓(登云塔)、壁墓(龙凤园)、壁墓(12段):维护管理收费标准60/.年;草坪墓(单)、花台墓(单)、花台墓(双):维护管理收费标准80/.年;传统、连体墓、小荷花、福字、上式传统、传统A传统B、大荷花、梅花、老式墓:维护管理收费标准120/.年。九龙山公墓管理处做好宣传工作,做好公墓墓穴各项维护管理收费宣传,在显著位置进行公示,并接受消费者和相关部门监督。

三、农村居民用气价格

乐至港华燃气有限公司:第一阶梯气价为2.34/立方米;第二阶梯气价为2.92/立方米;第三阶梯气价为3.65/立方米;居民合表用天然气价格(含执行居民气价的非居民用户)为2.67/立方米。乐至县蜀能天然气有限责任公司:第一阶梯气价为2.66/立方米;第二阶梯气价为3.19/立方米;第三阶梯气价为3.99/立方米;居民合表用天然气价格(含执行居民气价的非居民用户)为2.93/立方米。对城乡低保对象中的“三无”人员和烈属,凭民政部门发放的有效证明,用气价格按居民用气第一阶梯价格执行。充分利用各种媒体、采取多种形式,加大宣传力度,并在各执收处进行公开公示。

四、农业用水价格

农业用水价格实行全计量计价、分段计价和分类计价相结合的定价形式。我县农业用水终端价格为:水稻、小麦、玉米、油菜等粮油作物在用水定额内,用水价格为每立方米0.12元;经济作物、养殖业和其它用水在用水定额内,用水价格为每立方米0.14元。超定额用水实行累进加价。超定额10%及以内部分,每立方米加价0.01元;超定额10%以上的部分,每立方米加价0.02元。水费征收主体为有关水库管理所及其农民用水协会。农民用水协会负责按供水量和农业水价标准向农民用水户收取水费。

五、各有关单位,要进一步加强涉农收费和价格公示,通过广播、电视、网络等媒体以及公示栏等多种方式,将涉农收费和价格的项目、标准等内容进行公示,并在各公示点公布12315”价格举报电话,自觉接受社会各界监督。

 

附件:乐发改价格〔2023〕8号关于《公布2023年涉农收费和价格公示》的通知.doc

 

 

 

乐至县发展和改革局          乐至县财政局

 

 

乐至县农业农村       

      2023128       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号