中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
养老保险关系转移相关业务指南
录入时间: 2024/2/7      浏览: 415

养老保险关系转移

就是把在原工作地缴的养老保险费转到新工作地,有了这项业务:不管到哪里工作养老保险关系都可以跟着转移,办理转移手续后。您缴的每--段养老保险费,都可以合并在一起。等到退休时养老金一分都不会少。

这些情况需要转移养老保险关系

比如从北京的公司跳槽到上海的公司,两个公司不在同一个省,就是跨省流动,需要转移养老保险关系。假如之前在农村务农,参加了城乡居民养老保险,之后应聘到企业上班,又参加了城镇职工养老保险,这是跨制度流动,也需要转移养老保险关系。

如果已经开始领取养老金,不管什么情况,都不用再转移养老保险关系。

省内流动就业,是不是需要转移?

1.企业职工在省内流动就业的,不需要转移养老保险关系。目前,全国各省已实现企业职工养老保险省级统筹,省内流动就业不需要转移养老保险关系,只需办理变更登记即可。

2.如在省内机关事业单位之间或机关事业单位与企业之间流动的,需要转移基本养老保险关系。

如何办理?必须回原工作地吗?

直接到新参保地的社保经办机构提出申请即可也可以在网上办理养老保险关系转移接续:可以登录国家社会保险公共服务平台(http://si.12333.gov.cn),申请养老保险关系转移,“掌上12333”APP以及与电子社保卡相关联的公众号和小程序也都提供转移申请服务,查看申请审核结果、跟踪转移进度都很方便。

有年龄、时间、次数吗?

1.参保人员在按国家规定领取基本养老保险待遇前,均可在城镇职工养老保险和城乡居民养老保险制度内办理关系转移。参加城镇职工养老保险、城乡居民养老保险两种制度需办理衔接的人员,在达到城镇职工养老保险法定退休年龄后、领取养老保险待遇前可申请办理制度衔接。

2.在按规定领取基本养老保险待遇前,转移养老保险关系没有时间限制,可选择现在办理或领取待遇前办理。

3.在按国家规定领取基本养老保险待遇之前,养老保险关系转移没有次数限制。

 

来源:人力资源和社会保障部微信

 


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号