中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县:让每一个孩子爱上运动
录入时间: 2024/1/24      浏览: 1018

 

乐至县教体系统一直把学校体育作为提升学生综合素质的基础性工程,坚持以德树人、以体育人两手抓,让每一个孩子爱上运动,让每一个生命绽放精彩。

强化思想认识,凸显体育的育人价值。截至2023年,乐至中学足球联赛已经举办了7届,一些教师和家长担心比赛会影响学习,对此,学校相关负责人与教师沟通,明确赛事的目的是育人,抓住学生赛前、赛中、赛后的表现给予引导,帮助他们树立正确的胜负观和团队意识,各学科也结合赛事把体育引入课堂。经过多年实践,学校的篮球、排球、田径、乒乓球等各项体育赛事成为全校师生共同喜欢的活动,也改变了教师和家长的育人观念。

强化安全机制,凸显体育的安全保障。依照《中华人民共和国体育法》规定,购买运动员意外伤害保险,为学校和家长解除后顾之忧。

改善设施建设,凸显体育的科学性。活用场地、巧设规则,小场地也能上“大体育课”。县教体局对县体育公园篮球场篮架进行了更换,对场地进行了翻新;对全县的公共场所健身器材进行了隐患排查、拆旧换新,新添置健身路径器材40余套;继续推进“社区健身中心”“健身路径”“健身步道”“晨晚练健身点”等设施建设,打造社区“15分钟健身圈”,实现体育成果全民共享。

       强化参与意识,凸显体育的趣味性。全员上阵、有趣有效的体育活动才能让孩子们真正爱上运动。全县所有学校每年开展春季和冬季运动会,项目设置遵循学生不同的年龄与生长发育特点,充满趣味性,每个孩子都能参与至少3—5个比赛项目。“全员运动会”打破了传统中小学运动会上“极少数人在跑,大多数人在晒太阳”的弊端,让学生身心健康持续改善,学生心理测评危机指标处于低位运行并持续下降,学生抗挫折能力增强,同伴交往良好,积极心理品质比例高。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号