中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
【公共企事业信息】提升质量增加能力  助力急救迈上新台阶
录入时间: 2023/12/19      浏览: 687

今年以来,乐至县急救中心坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持“人民至上、生命至上”的核心服务理念,坚持将提升改进与建立长效机制相结合,不断提升群众的获得感和满意度,中心全体职工凝心聚力,砥砺前行,为乐至院前急救高质量发展开创新局面。

不断完善院前急救体系建设。在县委县政府、局党组的坚强领导下,奋力推动院前急救事业再上新台阶。以实际行动践行“人民至上、生命至上”的中心思想,建成了全市首个独立运行的院前急救指挥调度机构,首个院前急救三级网络体系,首个统一的院前急救管理制度,持续提升医疗卫生服务能力和群众满意度。

实施“两个转变”,构建全新服务体系。一是中心创新实施“调度骨干指导、调度科长巡查和中心班子带班”三级质控机制,采取由当班调度员听取上一班调度员的电话录音的方式进行科室调度质量控制,及时发现问题,取长补短,严把“漏派车辆、投诉”两个底线问题,相互促进严格调度质量管理,结果纳入绩效考核和评优树优。二是中心积极调动调度员从被动接受问题到主动查找问题“痛点”,每月定期召开业务培训、案例分析,每季度开展理论考试,有序推进业务能力提升,近年来中心调度员业务水平得到了逐步提升,逐渐形成了业务能力强,能打仗、敢打仗,打胜仗的队伍。

创新开展心理疏导。为了缓解中心调度员以及院前急救工作人员在长期高强度紧张工作环境中产生的焦虑情绪,中心与资阳市第四人民医院、资阳市心理援助中心建立了长期合作机制,每年邀请心理专家开展“工作压力疏导”专题知识讲座2次,专家与职工通过微信、电话等通讯设备开展一对一心理疏导,有效调节职业倦怠、压力过大、过度焦虑等不良情绪,为乐至县院前急救事业的高质量发展赋予了新动力,开创了医疗系统医务人员主动接受心理疏导的新局面。

创新开展多部门协作机制。实施120与119、110、高速交警协同救治,实现专业精准调度,为每一位呼救者,争分夺秒赢得生机。

创新开展VR急救培训为了提高医务人员急诊急救技能和对公众急救知识的普及,中心加快质控信息化体系搭建,VR急救培训基地拟定于2024年1月投入使用。培训基地内设有理论培训室、VR心脏复苏培训室(CPR)、VR外伤包扎模拟培训室、VR心肌梗塞培训室等。届时学员可以通过沉浸式实训体验,更好的理解原理,积累临床经验,掌握各项急救技能和急救知识。

下一步,中心将继续秉承“人民至上、生命至上”的核心服务理念,切实解决全县百姓在应急救治上的“急难愁盼”问题,确保急救体系正常运行,更好地满足人民日益增长的高质量健康生活需要。助推院前急救各项工作实现高质量发展,不断为健康乐至贡献力量。

 


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号