中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县深入开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改落实情况
录入时间: 2023/7/27      浏览: 4740

乐至县深入开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改落实情况

突出问题一:执法人员办案水平参差不齐,欠缺办案经验

牵头单位:乐至县林业局

责任单位:野生动物资源保护和林木种苗管理中心、各片区林业工作站

整改落实情况:一是强化专业培训。邀请森林公安统一对我局执法人员进行业务培训,系统学习了《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国行政处罚法》《四川省行政执法监督条例》等相关法律法规,并强调在执法过程中严禁吃拿卡要,做到公平、公正、合理、合法执法,避免了在行政处罚过程中出现引用法律条款不当引起的行政处罚过重或无效的发生二是规范办案流程。强调对行政处罚对象的权利及义务告知充分,如违法嫌疑人权利义务告知书、林业行政处罚听证权利告知书等,避免了行政执法程序不合规导致行政处罚无效的发生三是规范文书制作。重点针对执法过程中相关的法律文书的制作进行专题辅导,如询问笔录、林业行政处罚决定书、勘验、检查笔录等,确保法律文书标准化、规范化,避免了法律文书的填写不规范导致行政处罚无效的发生。经过整改,执法人员进一步熟悉掌握了相关法律法规、办案流程和法律文书制作,办案水平有了较大提升。

突出问题二:未全覆盖履行监督管理职责

牵头单位:乐至县水务局

责任单位:乐至县水务局水政水资源管理股

整改落实情况:一是专题研究,制定整改措施。结合检察建议书反馈的对乐至县和泰水泥制品有限公司、乐至县盛盼水泥制品有限公司、乐至县卡露丝消毒毛巾租赁服务部、乐至县路逸汽车美容养护行等4家取水户擅自取水行为未全面履行监管职责的问题,我局高度重视,赓即召开专题会议研究,查找问题根源,细化工作措施,明确工作要求,将责任落到负责股室和具体人员,确保问题整改落到实处。二是迅即行动,开展监督检查。立即对4家取水户进行监督检查,对存在擅自取水行为的企业或个体户发出责令停止违法行为整改通知书,要求商家按照整改通知书落实到位。经过整改,3家取水户撤除取水设施并封闭水井,1家取水户已按要求办理取水许可证。三是举一反三,推进长效长治。以此次承诺整改行动为抓手,举一反三,加强与县河长办、乡镇农服中心的联系配合,积极获取线索,对农业、工业、服务业取用水行为进行全面排查,对排查出的问题积极进行整改。

突出问题三:新进执法人员执法能力较弱,办案经验不足,可能导致执法不规范

牵头单位:乐至农业农村局

责任单位:乐至县农业综合行政执法大队

整改落实情况:一是加强业务学习。加强新进人员对《中

华人民共和国种子法》《中华人民共和国渔业法》等涉农法律法规和相关政策的学习,目前5名新进人员已完成法律法规测试,已申办行政执法证。二是开展执法行动老带新,结合执法行动促使新进执法人员快速了解执法程序,规范执法行为,公正文明执法。三是组织开展案卷自评,新进执法人员参与案件讨论与总结,结合案卷评查工作,促进新进执法人员了解办案流程、办案依据以及行政执法文书的制作规范。经过整改,加强了新进执法人员对相关法律法规、执法程序的了解,切实提高了新进执法人员执法能力。

突出问题四:执法记录仪等专业设备操作不熟练,执法过程记录不清晰不全面,影响视听证据收集采用,导致执法缺乏公信力。

牵头单位:乐至县卫生健康局

责任单位:乐至县卫生和计划生育监督执法大队

整改落实情况:一是高度重视,精心组织。以此次整改活动为契机,统筹协调,成立整改小组,压实责任,明确目标任务和具体责任人,分级实施,纠正执法不规范问题。二是强化思想教育,提高认识。组织召开专题职工大会,要求县卫生和计划生育监督执法大队要摒弃凭经验办事的老旧观念,紧跟时代步伐,不断学习,提升执法记录仪等专业设备使用意愿。三是加强技能培训,突出实效。集中组织县卫生和计划生育监督执法大队全员对操作执法记录仪等专业设备进行了在培训,参训22人次,执法人员之间互帮互助、经验交流,取得了良好的效果,专业设备操作水平大幅度提升。四是加大内部稽查力度,把好业务关。充分发挥稽查的抓手作用,刀刃向内,将稽查工作贯穿于卫生监督执法检查全过程,督促执法人员使用执法记录仪等专业设备完成日常监督检查,执法公信力进一步提升。经过整改,县卫生和计划生育监督执法大队执法人员已经能熟练操作执法记录仪等专业设备,提升了执法的公平性与严肃性,维护了群众和执法人员的合法权益。

突出问题五:依法行政的意识不强,对依法行政的要求理解不到位,依法履职的能力不强。执法人员对法律法规理解不到位,业务水平低,不注意学习相关法律法规。

牵头单位:乐至县人力资源和社会保障局

责任单位:乐至县劳动监察大队

整改落实情况:一是加强学习培训。加强劳动监察执法人员的政治思想教育和业务学习培训,积极组织劳动监察员到省、市参加专业培训,提高劳动保障监察队伍的整体素质,提高监察执法人员为民服务、依法行政的水平。二是联系县人民法院,结合《行政诉讼法》《行政处罚法》《行政强制法》《工伤保险条例》《劳动保障监察条例》等行政机关常用法律法规,以近年来劳动监察行政诉讼案件与非诉审查、执行案件为切入点,围绕当前行政执法中存在的问题,对劳动监察部门在执法中经常遇到的问题、难点进行了深入的分析,对相关法律适用问题进行了深入交流和探讨,开阔了劳动监察行政执法新视野,拓宽了行政执法新思路。经过整改,依法履职意识得到进一步加强,运用法治思维、法治方式推进工作的能力进一步提升,提高了行政执法人员业务水平。

突出问题六:个别案卷中没有刻录光盘,未按要求进行执法全过程录音录像。

牵头单位:乐至县交通运输局

责任单位:乐至县交通运输局综合行政执法大队

整改落实情况:一是强化法律法规学习,提高行政执法水平。由法制中队牵头,组织执法人员学习《四川省行政执法全过程记录办法》和《乐至县交通运输局关于印发〈乐至县交通运输局行政执法公示制度〉〈乐至县交通运输局行政执法全过程记录制度〉〈乐至县交通运输局重大案件审核和集体讨论制度〉的通知》,加强法律法规知识的学习,不断夯实理论基础,强化能力素质提升,推进执法规范化建设。二是建章立制促规范,规范执法记录仪的使用与管理,建立执法视频管理机制。全覆盖配备执法记录仪,建立完善相关制度规范使用执法记录仪、规范管理执法视频。三是严把案件审核关,核查执法全过程音像记录。认真做好案件审核把关工作,确保案件事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律正确,处罚适当,发现问题要及时汇报。通过整改,执法人员能力素质得到较大提升,执法行为和程序进一步规范,办案水平和案件质量进一步提升。

突出问题七:执法记录仪使用不规范,视频录制不完整。

牵头单位:乐至县公安局

责任单位:乐至县公安局交通警察大队

整改落实情况:一是加强学习培训。对全体干部职工进行思想政治教育和业务能力培训。组织召开行政执法规范化建设会议,会议通过视频的方式开至派出所,针对一线执法民警开展思想教育,转变执法思想,树立纪律意识。结合省厅 红蓝送教,市县局小教官培训等系列活动,一对一指导,在实战中提升业务能力。全面提高执法水平,规范执法流程。订购行政规范执法相关书籍并发至一线,鼓励民辅警学习。二是完善监督方式。针对执法不规范的行为,上级部门加强排查,有针对性地制定整改措施,并督促实施改进,不定期检查,加强监管。法制部门定期抽查执法记录仪上传视频,并按要求落实关联率,对关联率不合格的单位进行通报并扣除相应考核分。发现不规范执法行为,及时通知督察部门,督察部门立即核实并采取限时整改、针对性约谈等措施,严重者按规定处理。经过整改,进一步规范了执法全过程记录的形式、范围和载体,明确了执法记录设备的使用、管理、考核等内容,规范了办案流程。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号