中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县组织开展2022年食品安全突发事件应急演练桌面推演
录入时间: 2022/12/30      浏览: 5065

为进一步提升全县食品安全突发事件应急处置能力,提升食品安全保障水平,12月30日,资阳市乐至县组织开展2022年度食品安全突发事件(IV级)应急演练桌面推演。县政府副县长罗旭担任总指挥,县市场监管局党组书记、局长倪理担任副总指挥,县市场监管局党组成员、食品药品总监舒云相担任现场指挥。县政府办、县委宣传部、县市场监督管理局、县公安局、县卫健局、天池街道、县疾控中心分管领导及“两个责任”包保干部、医疗机构医务工作者、酒店管理人员参与演练,全县乡镇(街道)分管领导及县市场监管局班子成员、各监管所负责人50余人现场观摩演练情况。

上午9时30分,县政府副县长罗旭宣布演练开始。演练采用问答与解说相结合的方式,模拟桑城大酒店出现疑似食品中毒突发事件,县委县政府立即成立应急指挥部及综合协调组等8个专项工作组,突发事件发生与报告、先期处置与响应、紧急处置与现场调查、维稳疏导、响应终结及后期处置6个环节......整个演练历时60分钟,每个环节有序推进,各参演部门和参演人员专心投入、反应迅速、配合默契,信息报送高效规范、指挥机制有条不紊、处置过程科学妥当,演练取得了圆满成功。

乐至县政府副县长罗旭对此次演练给予了高度评价:“本次演练活动组织有序、指挥得当、内容详实、演绎精彩”,并强调要正确认识此次应急演练的必要性和重要性:一是各乡镇街道、各级部门要始终做到警钟长鸣、居安思危,切实增强责任感与使命担当,以更加求真务实的工作态度加强日常食品安全监管;二是各乡镇、街道食安办按照此次演练形式各自开展演练活动,确保此次演练活动成效落实到各个地方及各个环节;三是要结合“两个责任”包保工作和“春雷行动2023”执法行动,从细枝末节抓起,消除安全隐患,防止病从口入,保障人民群众“舌尖上的安全”。

此次演练全方位全角度地展现了事发单位、医疗机构、政府有关部门等各主体面对食品安全应急突发事件的高水平处置能力,锻炼了队伍,达到了演练目的,进一步提升了食品安全各方面主体应急处置能力,对我县食品安全应急管理体系进行了有效检验”。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号