中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县多措并举筑牢秋季校园食品安全防控
录入时间: 2022/9/13      浏览: 4087

乐至县教体系统会同县市场监管局、卫健局等提前做好防控部署,在开学一周内完成全辖区校园食堂检查,积极营造良好的食品安全环境,护航广大师生舌尖上的安全。

全员培训到位,层层压实责任。落实校(园)长第一责任人责任,食品安全官工作职责,做到学校、人员、职责、经费等“4落实”,层层压紧压实食品安全责任。建立由教体、市场监管、卫生健康等部门互联的学校食品安全培训机制,抓好学校食堂管理人员、从业人员线上线下集中培训考核,考核不合格的一律不得参与餐饮岗位,提高了从业人员的准入门槛。将《食品安全法》《四川省中小学校食品安全管理办法》等法规知识纳入校园食品安全教育校本学习,让常规食品安全知识教育进课堂,做到教材、教师、教案、课时“4落实”。指导全县100所校园开展“食品安全进校园科普宣传教育活动”,通过主题班会、课外实践等形式常态化开展宣传教育活动,普及食品安全科学知识。持续开展全县学校食品安全和营养健康知识竞赛活动,强化师生食品安全意识,增强食品安全防范能力。

全程规范操作,把控安全细节。严把食品采购索证索票、查验登记、库房管理、加工制作、试尝留样、售卖等各环节安全操作关。面对高温储存难、疫情防控双重风险,采取勤采购、少储存原则,减少库存时间,确保食品和原材料的新鲜度。落实学校食堂饭菜加工主厨负责制,狠抓细节,务必做到食材新鲜、烧熟煮透,严禁加工野生菌类、四季豆、发芽发青土豆等高风险食品。

全程跟踪监管,健全防控体系。严格执行每周自查制度,学校将食品安全自查表报送21个属地市场监管所、8个责任区教育督导组,并在学校食品安全信息公示栏中公示,确保全程无缝监管。在疫情防控形势下,秋季开校时,县教体局与县市场监管、县卫健等职能部门联合开展2022年秋季学校食品安全专项检查。对照相关评比考核细则,采取“双随机、一公开”等办法对校园食品安全及校园周边的流动饮食摊点、校园疫情防控工作进行网格化“拉网式”检查。针对存在的问题开具监督整改意见书并建立台帐,落实整改措施和整改责任人,并实行回访跟踪督改。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号