中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 
乐至县城东小学:新课堂数学教学竞赛,着眼培育学生数学思维
录入时间: 2022/5/24   来源:乐至县教育和体育局   浏览: 5509

 

,乐至县城东小学校数学学科组织了课堂教学赛课活动。

赛前,11位参赛教师认真进行教学设计、精心准备,和所在年级组反复磨课,呈现出了一节节富有个人特色课堂。

赛课。赛中,易纳红老师的《初步认识轴对称图形》让学生在生活中感知轴对称图形,在活动中感受轴对称图形的特点,在动手剪纸的过程中将知识应用于生活。

张婷婷老师《长方形和正方形的认识》让学生自主去猜想、去验证、去总结,让学生有充分参与感和成就感,并善于运用儿童化的语言评价激励学生。

王莎老师将转化思想渗透到了《平面图形的周长和面积》的整堂课,让学生在构建知识网络中去体会转化思想、形成认知结构。

欧国强老师运用了新冠疫情病例数来引入《折线统计图》,通过新旧知识的对比和联系深入教学,让学生在对学、群学中自主获得知识。

曾祖林老师《认识钟表》,让学生跟着老师动手比、画、写,在教学中时刻抓住学生的注意力,注重了低年级学生学习习惯的培养。

尹宓月老师的《防灾小常识》是一堂充满安全课味的数学课,激发了学生的学习积极性,让学生充分地认识到数学来源于生活服务于生活。

杨笑寒老师在《除法竖式的认识》的教学中注重训练学生的数学语言表达能力,发展了学生的数学思维。

胡昕老师《长方体和正方体的认识》让学生在看、摸、数的数学活动中充分经历了从实物到几何抽象的过程。

杨红老师《认识钟表》为学生提供了动手实践、观察与思考、发现表达的机会,让学生在操作中学会了方法,学懂了知识。

谭妥老师利用学具让学生直观感受到长方形与平行四边形的联系,让学生动手感知平行四边形的表象,在活动与操作中感悟平行四边形的特征。

梁远红老师的《长方形和正方形的面积—问题解决》注重了以学生为本,在课中注重培养学生用多种方法来解决问题的能力。

评课。学校正高级教师郭娅从“新、趣、活、实、美”五个方面对此次活动的11堂课进行了肯定,并对老师们落实“三环五学”课堂教学改革做出了指引。

校长罗建明获奖教师颁发证书。

学校相关负责人表示,这次赛课活动,为学校数学老师们搭建了一个相互学习和交流的平台,从不同层面为老师们做了课堂教学改革的示范,也为今后课改方向起到了很好的引领作用。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府 [ 网站管理员登录 ]
承办:中共乐至县委办公室 乐至县人民政府办公室 电话:028-23323328 
网站标识码:5120220012 蜀ICP备09018411号  川公网安备 51202202000017号