中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

传达贯彻全省近期安全防范工作视频会议精神 及我县贯彻落实意见
录入时间: 2020/10/26      浏览: 138

 

1023日,省安办召开全省近期安全防范工作视频会议,分析研判安全生产形势,安排部署党的十九届五中全会期间及今年第四季度安全防范重点工作。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅党委书记、厅长段毅君出席会议并讲话。省安办副主任、应急管理厅党委委员、省消防救援总队总队长刘赋德主持会议。交通运输厅、住房和城乡建设厅、公安厅交警总队负责同志分别就重点工作进行安排。广元市、自贡市、阿坝州安办负责人分别作表态发言。

会议指出,今年19月,我省安全生产形势总体平稳,没有发生重大及以上生产安全事故,但稳中有忧,工作中还存在一些问题短板。要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,始终绷紧神经,保持高度戒备,有力防范当前我省安全工作面临的突出风险隐患,坚决遏制重特大事故。会议强调,要以极端认真负责的态度和严实的作风,全力抓好当前安全防范各项工作。要把重大安全风险管控住,持续抓好危化品各类专项整治行动,严格落实煤矿井下开采、有限空间作业等特殊岗位安全规定,全面深化非煤矿山开采秩序整顿,严厉打击烟花爆竹生产经营各类违法违规行为,全面加强人员密集场所消防安全管理。要把重点工作抓在手上,坚决抓好全省安全生产巡查发现问题整改落实,扎实开展安全生产专项整治三年行动和“排险除患”集中整治,以清单制管理压紧压实企业安全生产主体责任。要统筹抓好防灾减灾救灾各项工作,及时发布预警信息和安全提示,确保信息到户到人;要根据灾情发展及时启动救灾响应,千方百计保障受灾群众基本生活。要做好应急处置各项准备,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班和信息报告制度;消防救援队伍和地方专业救援队伍要优化力量布局,做好第一时间抢险救援准备。会议要求,各级各部门主要负责人要迅速进入状态,亲力亲为深入一线督查检查,一旦发生突发事件,主要领导要在一线坐镇指挥。要把工作力量下沉到一线,把最优的力量放在关键岗位,对易发生群死群伤的重点单位、重点部位和重大危险源进行全面的排查。要把推动安办实体化运行作为当前安全生产工作的重中之重,运用好安全生产考核巡查、挂牌督办、约谈等有效方式,充分发挥好各级安办的统筹协调和牵头抓总作用。要按照“三个必须”要求,全面厘清各部门的安全生产监管职责,坚决消除监管盲区空白。

我县贯彻落实意见:一是精准推动巡查整改。各级各部门(单位)要以巡查反馈问题整改为抓手,坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入自查安全生产方面存在的共性问题,特别是针对还没有引起足够重视和所谓想不到的风险隐患,要举一反三,细查真改,从体制机制上查找缘由,有针对性地制定长效机制,确保问题整改到位、不再反复,巩固安全生产持续稳定向好态势。二是持续抓好专项整治。各级各部门(单位)要纵深推进安全生产专项整治三年行动计划,持续深化“排险除患”专项行动,以清单制管理为抓手,完善和落实安全生产“三个责任”和管理制度,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,深入实施2个专题和10个专项整治,要对排查出来的安全隐患,采用“清单制+销号制”管理,建立完善工作台账,督促限期整改,并开展“回头看”活动,确保隐患排查整治落到实处。三是抓实抓细重点环节。各级各部门(单位)要持续开展建材、机械、轻工、纺织、粉尘防爆、液氨制冷、有限空间作业、燃气燃具安装维修等专项整治,进一步排查企业生产经营活动中的安全风险,要以防边坡垮塌为重点,加强露天矿山高陡边坡、排土场、爆破作业安全管理,突出开展县内各砖厂开采区域隐患排查治理,严格执行恶劣气候下停止施工作业相关规定,有效管控工矿商贸安全。要从严查处车辆超员超载超限超速、疲劳驾驶、酒驾等违规违法行为,有效管控道路交通安全。要加强对危险化学品的运输、经营、使用、废弃等各个环节全过程监管,特别是对烟花爆竹企业、加油(气)站等危险源要加大执法检查力度,严防爆炸、燃烧、泄漏等事故的发生,有效管控危化品安全。要加强对商场超市、高层住宅、学校医院、影剧院、宾馆饭店等人员密集场所的安全隐患排查,制定应急预案,加强现场管理,有效管控消防安全。要尊重项目建设规律,落实安全生产工作要求,牢记安全是“1”,其他都是“0”,确保安全施工,有效管控项目建设安全。要强化应急值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,切实加强应急处置准备,强化应急信息报送,确保出现险情第一时间报告、第一时间响应、第一时间开展应急处置工作。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室  乐至县人民政府办公室  028-23323328
管理维护:乐至县电子政务外网建设管理办公室  电话:028-23328085
蜀ICP备09018411号 [ 网站管理员登录 ]
服务支撑:中国电信资阳分公司