中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改落实情况
录入时间: 2020/10/21      浏览: 244

 乐至县人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改落实情况

   

             出问题一:食品安全监管力度不强

责任单位:乐至县市场监督管理局

责任内设机构:食药稽查大队

整改落实情况:一是加强业务学习培训。组织学习培训12次,参加各类法律法规培训干部共计达600余人次。二是加强学校食品安全监管。对辖区内136所学校食堂及周边食品经营单位进行了全面的检查,秋季开学共检查学校食堂159家次,出动执法人员325人次,下达责令整改通知书 43份。三是加大食品经营单位检查。共检查食品经营单位296家,整改25家。四是加强对食品经营单位日常经营巡查。重点检查是否存在“三无食品”,是否存在过期变质食品,散装食品标签标识是否齐全等,对于存在的问题要求问题单位立即整改,情节严重的予以立案查处。五是进一步落实了网络餐饮服务食品经营单位主体责任。签订了食品安全责任书和承诺书。经过整改,切实提高人民群众的维权意识,经营者合法经营意识明显提升,我县食品安全状况得到明显改善。

突出问题二:县城区域私自搭设灵堂办丧事活动

责任单位:乐至县民政局

责任内设机构:殡葬管理所

整改落实情况:一是深入开展殡改工作宣传活动。在城区进行巡回殡葬改革宣传,共发放宣传资料5万份,张贴《关于进一步规范县城区殡葬秩序的通告》1200份,开展集中宣讲6次,接待群众2万余人。二是抓好源头管理。对县城区从事端公、道士、丧葬用品店等殡葬服务重点人员进行教育宣传,杜绝其在县城区域参与丧事活动。三是加强部门协同执法。民政局会同县综合行政执法局、市场监管局等部门开展城区殡葬秩序专项整治工作,积极引导丧家到县殡仪馆办理丧事活动。经过整改,县城区域已无私自搭设灵堂办丧事活动。

突出问题三:二次供水设施设备经营管理还需要加强监督检查

责任单位:乐至县卫生健康局

责任内设机构:卫计监督执法大队

整改落实情况:一是专题研究、制定整改措施。结合全县二次供水存在的问题,研究问题成因及工作措施,明确工作要求,对二次供水卫生监督检查工作进行细化,压实各部门责任。二是部门沟通、加强信息互通。与县住建局进行业务沟通,召开协调会,将前期开展的二次供水监督检查的情况进行通报,共同研究二次供水工作管理的相关事宜,对二次供水管理存在问题的单位进行督促,限期要求其整改到位。三是监督检查、形成高压态势。县卫生和计划生育监督执法大队针对重点二次供水管理对象工作存在的问题和不足,以案为鉴,举一反三,对四川玲路酒店有限公司、四川大地春餐饮文化有限公司和乐至县涵庭物业管理有限公司二次供水情况进行了卫生监督检查,对发现的问题当场下达监督意见书,并责令限期整改。四是培训指导、提升管理意识。在现场监督检查中,现场普及二次供水相关法律法规知识,对储水设施均清洗、消毒;设施、水质检测,检测结果向用户公示,提升用户和群众的管理意识。经过整改,大部分二次供水管理单位完成了整改,对整改不到位的管理单位,县卫计监督执法大队进行了现场监督指导,并持续跟进整改情况,确保所有问题整改到位。

突出问题四:检查频率过高,给企业经营造成一定影响

责任单位:乐至县文化和旅游局

责任内设机构:文化市场综合执法大队

整改落实情况:一是认真研判,制定切实可行的整改措施。召开专题会议,深入分析原因,找准问题根源,准确研判,制定切实可行的整改措施。二是严格“双随机一公开”监管。通过系统随机选取经营单位、随机选定执法人员,在保证市场有效监管的前提下,有效规避了日常检查工作给企业经营带来的影响。三是充分利用科学进行监管。全县所有文旅市场经营单位均建起了“一户一档”,通过数据分析,有针对性地对部分失信商家进行重点监管,有效规避了对守法经营企业日常经营活动的影响;全县网吧视频监控系统、文网卫士等管理软件运行良好,通过网上远程监管有效延长了管理手臂,确保我县文旅市场健康有序。四是建立长效机制。以此次承诺整改活动为契机,认真总结经验教训,严格落实行政执法“三项制度”,加强行政执法标准化、信息化、专业化建设,加强行政执法人员教育培训,进一步提升行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法。经过整改,有效规避了日常检查工作给企业经营带来的影响。

突出问题五:规划行政处罚涉及没收实物执行不到位

责任单位:乐至县自然资源和规划局

责任内设机构:执法监察大队

整改落实情况:一是做好移交。因违法占用(超占)国有土地而造成的没收固定资产,由乐至县自然资源和规划局作出行政处罚后,按程序移交县财政国资部门,没收的固定资产由自然资源局、国资部门、属地政府共同监管。二是分类处置。县自然资源和规划局、县财政局定期对没收的固定资产实物提出分类处置意见,报县委县政府决策,决策后依法依规进行处置工作。经过整改,规划行政处罚涉及没收实物执行不到位的情况逐渐得到改善。

突出问题六:对易发、多发安全生产事故巡查不够

责任单位:乐至县应急管理局

责任内设机构:执法大队

整改落实情况:一是加强排查。组织人员联合住建部门对全县的在建工地进行了拉网式安全巡查,排查出安全隐患15处,要求企业按期整改。二是做好抽查。联合经信部门对砖厂进行了抽查,发现安全隐患10处,责令企业立即整改。经过整改,加强了对易发、多发安全生产事故巡查力度。

突出问题七:行政处罚中同一违法行为,处罚金额存在较大差异

责任单位:乐至县交通运输局

责任内设机构:运管所

整改落实情况:一是提高认识。组织召开了局执法部门专题讨论会,要求执法人员要摒弃老旧观念,牢固树立依法行政理念,不断提高法治意识。二是认真整改。严格执行交通运输部制定的《交通运输行政执法程序规定》明确的标准,并遵循四川省自由裁量权相关规定,合理、适当的作出处罚决定。坚持重大行政处罚案件由案审委员会审定,细化处罚标准,确保同一违法行为处罚金额一致。同时,按照“三项制度”要求,做好执法人员、执法过程、处罚结果的公示。三是建章立制、把好源头关。对原有的各项行政检查、行政处罚、行政强制、重大案件集体讨论等行政执法工作制度进行了修订和完善,明确各岗位职责和相关工作程序。经过整改,规范了交通行政执法自由裁量权。

突出问题八:财政资金的监管力度不大

责任单位:乐至县财政局

责任内设机构:财监局

整改落实情况:一是开展财政检查。针对乡镇(街道办)、县直部门(单位)2019年及2020年上半年预算收支管理、政府采购管理、财务会计管理、财政票据管理、私设“小金库”和村级组织运行经费等方面的政策执行情况,重点检查“三公”经费、会议费、培训费、差旅费以及钱物发放情况;针对县属国有企业2019年及2020年上半年会计信息质量检查,重点检查内部控制和债务风险等情况,揭示其风险隐患,有效防范系统性和区域性风险。采取“双随机”原则选择单位、企业开展重点检查,对检查中发现的问题,依法依规严肃处理,并及时按程序进行线索移送,将追责问责落到实处。二是举办业务培训。组织召开2020年度全县财会业务培训会,共240余人参会。围绕近几年巡察发现的问题及党风廉政规定、《〈预算法〉实施条例》、预算绩效管理、财务核算软件操作等方面开展培训,并就财务工作的开展进行了经验交流。三是组织绩效评价。开展2019年度部门预算支出绩效评价,注重绩效评价结果及其应用。经过整改,加强财政资金的监管力度。

突出问题九:执法方式简单

责任单位:乐至县综合行政执法局

责任内设机构:城管执法大队

整改落实情况:一是加强学习,全面提高执法水平。采取集中学习和自学相结合的方式,重点在提高学习能力上下功夫,强化城管队员的法律法规意识。二是进一步改进工作作风。深入开展工作作风教育,深入查找执法过程中作风不实,工作推诿,办事效率低下,办事不公和损害群众利益等问题,不断加强党风廉政建设,强化思想责任意识,凝聚向心力,深化服务意识,实现作风的明显好转,创造风清气正的良好执法环境。三是转变行政执法方式。坚持以人为本,堵疏结合,做到“三理三情”,法理,告诉相对人违法行为的性质,处罚的依据;道理,讲明其行为后果;情理,充分考虑管理对象的实际情况和困难,晓之以理、动之以情。“三情”就是以情感人、用情管理、真情服务。通过整改,转变了执法方式,行政执法水平有提升。

突出问题十:劳动保障监察力度不强,劳动者不满意

责任单位:乐至县人力资源和社会保障局

责任内设机构:劳动监察大队

整改落实情况:一是加强法律政策宣传。通过政府网站、微信公众号、发放宣传资料等形式,向用工单位和劳动者普及《中华人民共和国劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《保障农民工工资支付条例》等法律法规,进一步深化各方对劳动监察执法工作的理解和认识。二是加强学习培训。加强劳动监察执法人员的政治思想教育和业务学习培训,积极组织劳动监察员到省、市参加专业培训,提高劳动保障监察队伍的整体素质,提高监察执法人员为民服务、依法行政的水平。三是加大行政执法力度。畅通劳动监察投诉举报、劳动争议仲裁、法律援助等维权渠道,优化维权绿色通道,简化办事流程、办案程序,最大程度节约劳动者维权成本。结合根治欠薪夏季行动,对全县所有在建工地和劳动密集型企业进行了执法检查,下达了整改通知书21份,督促整改问题46个。四是加强沟通,争取劳动者理解。建立来信来访台账,对群众诉求进行清单管理,对所有问题进行跟踪问效,确保 来信有回信、来电有回音、来访有反馈。加强执法人员与劳动者之间的沟通,及时掌握最新情况,将协调处理的进度及时回复给劳动者,取得劳动者的理解和认可。今年以来,接到来访来电360件,群众满意率100%。经过整改,加大了劳动监察力度,劳动者满意度不断提高。

突出问题十一:办事程序公示不到位

责任单位:乐至县农业农村局

责任内设机构:办公室

整改落实情况:一是全面排查。根据政务公开相关制度规定,召集各相关股室,落实公开事项责任划分,对未按规定公开的办事程序进行了逐一排查。二是完善工作运行机制。完善了政府信息公开年度报告制度、主动公开和依申请公开制度、政府信息公开责任追究制度、政府信息公开考核评议制度、政府信息公开保密审查制度等六项制度,使政府信息公开工作制度化和规划化,确保政府信息公开工作有序推进进一步规范了依申请公开受理的工作程序,并重点加强政府信息公开受理的建设,形成统一受理、统一办理、进一步规范政府信息公开工作流程。三是推动办事程序公开。编制了农业农村局的档案查询目录、图书查阅目录,方便职工和群众查阅档案资料和技术资料。结合机关行政效能建设,将机关工作人员活动信息在局公示墙公开;将县级脱贫攻坚项目执行情况通过“中国·乐至”网公开;将检验检疫、备案等信息通过业务电子信息系统依法公开;编制了农业农村局的档案查询目录、图书查阅目录,极大方便了群众查阅档案资料和技术资料。


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室  乐至县人民政府办公室  028-23323328
管理维护:乐至县电子政务外网建设管理办公室  电话:028-23328085
蜀ICP备09018411号 [ 网站管理员登录 ]
服务支撑:中国电信资阳分公司