中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知
录入时间: 2020/7/1      浏览: 146

 

乐至县法治政府建设工作领导小组办公室

关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知

 

县级有关部门:

按照省、市法治政府建设工作领导小组办公室《关于开展人民群众最不满意行政执法突出问题承诺整改活动的通知》要求,决定在全县范围内开展人民群众最不满意的行政执法突出问题承诺整改活动,现将有关事宜通知如下。

一、目标任务

重点围绕事关社会安全稳定大局、人民群众切身利益的教育、医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等领域,在全县范围内组织开展行政执法社会满意度大调查,广泛听取人民群众意见建议,准确掌握人民群众反映最强烈、最不满意的行政执法突出问题,针对梳理出的突出问题向社会作出公开整改承诺,并加强跟踪监督检查,对整改情况进行大回访,进一步提高行政执法社会满意度。

二、实施步骤

(一)开展全县行政执法社会满意度大调查

县级行政执法部门要结合本领域行政执法工作实际,科学制作行政执法满意度调查问卷,通过媒体网络、实地走访、企业座谈等多种形式扎实开展问卷调查,深入了解人民群众对行政执法部门日常执法工作的看法,认真听取人民群众的意见建议,准确掌握人民群众对行政执法工作的满意程度。县级行政执法部门要积极与市级行政执法部门联系,确保省、市、县三级同步推进。(责任单位:县级行政执法部门,完成时限:2020720

(二)开展全县行政执法突出问题大收集

县级行政执法部门要在调查问卷的基础上,聚焦群众反映强烈的执法不规范、不公正、不严格、不文明、不透明、不廉洁等问题,深入查找存在的行政执法突出问题,列出问题清单,报县司法局汇总。(责任单位:县级行政执法部门、司法局,完成时限:2020730

(三)开展全县行政执法突出问题大研判

县司法局要在问题收集的基础上,组织县级行政执法部门召开专题会议,深入分析原因,找准问题根源,准确研判,精准确定810个人民群众最不满意的行政执法突出问题。县司法局将汇总各县级执法部门的突出问题上报市司法局。(责任单位:县级行政执法部门、司法局,完成时限:2020820日)

(四)开展全县行政执法突出问题大整改

县司法局要在准确研判的基础上,聚焦人民群众最不满意的行政执法突出问题,向县级行政执法部门制发整改通知书。有关行政执法部门要根据整改问题,制定整改方案,压实工作责任,明确整改措施、责任部门、责任人、完成时限等,于1010日前向社会作出公开承诺整改,并将整改落实情况报县司法局备案。县司法局将整改落实情况汇总后,于1020日前报市司法局。(责任单位:县级行政执法部门、司法局,完成时限:20201020日)

(五)开展全县行政执法问题整改大回访(202011月)

县司法局负责对全县行政执法突出问题整改落实情况进行监督、检查。省(市)委全面依法治省(市)委员会执法协调小组将通过随机抽查、现场调查,群众走访、企业座谈等方式,对各地各部门的整改落实情况进行“回头看”, 并将结果予以通报。(责任单位:县司法局,完成时限:20201130

三、工作要求

(一)加强组织领导。开展本次承诺整改活动,是今年法治政府建设的重点工作,县级各部门要高度重视,加强组织领导,落实专人负责,把握时间节点,明确活动要求。县司法局要加强对活动的统筹、协调、指导和监督,县级各行政执法部门要抓好活动具体任务的贯彻落实。

(二)积极宣传引导。县级各部门要加强活动宣传,通过政府网站、新闻发布会以及广播、电视、网络、新媒体等方式,宣传报道承诺整改活动的开展情况,形成社会积极参与的良好氛围,充分表明政府部门坚持执法为民、坚决整改问题的态度和决心,以实际行动获得人民群众的支持和认可。

(三)建立长效机制。县级各部门要以此次承诺整改活动为契机,认真总结经验教训,建立健全行政执法制度体系,加强行政执法标准化、信息化建设,加强行政执法人员教育培训,进一步提升行政执法水平和效能,促进严格规范公正文明执法。

联系人:唐建兵;联系电话:23391218,电子邮箱:928850017@qq.com

 

 

 

资阳市法治政府建设工作领导小组办公室

2020629

 

 

 

 

 


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室  乐至县人民政府办公室  028-23323328
管理维护:乐至县电子政务外网建设管理办公室  电话:028-23328085
蜀ICP备09018411号 [ 网站管理员登录 ]
服务支撑:中国电信资阳分公司