中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

乐至县农村校园足球连创佳绩
录入时间: 2019/8/12   来源:乐至县教育和体育局   浏览: 14

 

2019年7月6日到11日,乐至县高寺小学U11男足代表资阳市参加了2019年全国少儿足球冬夏令营(川东片区赛)暨四川省少儿足球精英训练营联赛,勇夺亚军。7月10日,“2019年资阳市青少年校园足球总决赛(小学组)”,乐至县石湍小学收获第三名。2018年乐至县青少年校园足球联赛小学男子组前三名,分别是高寺小学、石湍小学新观音小学。事实上,他们均是农村学校。乐至县农村学校的少儿足球近年来连创佳绩,已成为了一股重要的团队力量。
乐至县深入推进校园足球运动,多举措打造农村校园足球,目前,高寺小学、蟠龙初中、全胜初中、东山初中、新团小学、宝林小学、新观音小学等7所学校已评为全国校园足球特色校。特别是仅有700余学生的高寺小学校于2016建足球队,2017年被命名为“全国校园足球特色创建学校”。该校在无足球专职教师的情况下,凭着阳招平、吴鹏亮两位教师对足球的热爱和激情,带领学校学生取得了2019年全国少儿足球冬夏令营(资阳乐至赛区)暨四川省少儿足球精英训练营联赛U11男子组冠军;2019年全国少儿足球冬夏令营(资阳站)暨四川省少儿足球精英训练营联赛U11男子组冠军;2019年全国少儿足球冬夏令营(川东片区赛)暨四川省少儿足球精英训练营联赛U11男子组亚军
1、完善制度,明确责任分工。教体局要求学校组建校园足球管理制度。高寺小学校长李长河、石湍小学校长秦扬、新观音小学校长唐朝华等非常重视学校足球运动的开展,成立校园足球组委会,组建校园足球领导小组,成员包括中层行政人员、体育组老师、所有参赛班级的班主任等。责任具体、分工明确。当学生参加市、县比赛时,校长亲自带队,给队员们加油助威,让他们明白比赛的的团队力量
2、科学训练,做实足球根基。高寺小学阳招平、吴鹏;石湍小学刘洋、赵洲、新观音小学陈涛等老师,他们不仅利用体育课教学时间传授足球知识,还在课余时段牺牲自己的休息时间搞好训练工作,上好每一堂足球体育课激发学生对足球的兴趣保障训练时间及效果。足球训练系列分为基础、技能、品牌三个层次县市级比赛前搞好集训,抓好战术训练、团队配合。搞好梯队建设,利用班级联赛选拔优秀队员进入校队,在校队中选拔优秀队员参加县级市级省级比赛分别成立班级、校级、县市级比赛队等。
3、重视比赛,培育体育精神。县教体局上半年开展足球夏令营活动,聘请足球专业教师集中训练并按学生年龄分男女队比赛;下半年开展校园足球联赛,各责任区和校园足球特色校创建单位以学校为单位组队参赛。各校积极开展校园足球班级联赛。新观音小学开展了以年级组为单位、历时两周的足球联赛,分班级点球赛和年级比赛两个部分。全胜初中以班级为单位,分年级、性别开展足球联赛。石湍小学的班级足球联赛采取年级组循环赛。每班男女各一队,1、2年级采取每队10制对抗赛,3至6年级采取每队8人制,各年级组决出前二名,及评选最佳男、女球员各一名。
4、经费保障,开通绿色通道。各学校在经费有限的情况下,尽量保障训练、比赛经费,参训教师、参训学生都有奖励。对于参加课外训练的教练员按规定增算课时量,按学生参加不同级别比赛获得名次给予相应奖励。县教体局对体育特长生升学开通绿色通道,小升初按省运会项目布局学校分配学生,初升高按获得市级足球比赛前三名的学生降分录取。
5、家长支持,营造足球文化。各学校大力发展“以球润德、以球健体、以球启智”的校园足球文化,宣传橱窗中设置专栏,班级板报上“足球天下”、“快乐足球”等栏目,邀请优秀足球运动员家长代表发言,加强“足球”运动的宣传发动和足球知识的普及工作,让每个学生、家长更多地了解、热心足球运动项目,让校园足球成为面向学校所有学生实现提高身体素质、享受运动快乐、健全人格、开发智力等教育目标的手段。
当然,乐至县农村少儿足球接连在市级、省级联赛勇创佳绩,但不足之处仍有待提升。比如,足球专业教师不足,全县农村学校仅全胜初中陈潘、仲良六小李俊伟及中和小学郭新兴等3名足球专业教师;足球训练场地不足,全县农村学校,仅新团小学有1片草坪球场,全胜初中1片天然草坪球场;足球训练、比赛经费尚需有力支撑等
目前,乐至县农村校园足球特色校正在茁壮成长,助力全县的校园足球水平会再上一个新台阶。

主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室  乐至县人民政府办公室  028-23323328
管理维护:乐至县电子政务外网建设管理办公室  电话:028-23328085
蜀ICP备09018411号 [ 网站管理员登录 ]
服务支撑:中国电信资阳分公司