中央人民政府  |  四川省人民政府  |  资阳市人民政府 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取

关于认真做好2014年安全生产工作的通知
录入时间: 2014/3/10   来源:龙门乡   浏览: 826

各村()民委员会、乡各单位、企业:

2014年,全乡安全生产工作以党的十八大精神为指导,以科学发展观、构建和谐社会和“安全发展”统领全局,以贯彻执行《安全生产法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省安全生产条例》为主线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本,关爱生命”的理念;健全保障体系、构建安全新机制,在确保安全的前提下抓发展、促稳定、保和谐;要强化全社会的安全意识,强化企业的主体责任,强化部门监管责任,强化政府领导责任,广泛深入地开展安全生产“隐患治理年”工作,落实治理责任,突出重点行业和薄弱环节隐患治理,夯实安全生产基础;按照“抓专项整治、治安全隐患、压重大事故”,“重基层、打基础、强监管”的要求抓落实,切实做到教育到位、宣传到位、措施到位、监管到位、治理到位、标本兼治,有效遏制重特大事故发生,推动全乡安全生产状况持续稳定好转,全面完成安全生产各项目标任务。

一、工作目标

(一)事故目标

1.全乡各类事故指标在县政府下达的控制指标内力争下降35%

2.工矿企业、生产、经营等行业重伤人数控制在职工总人数的0.1‰以内;死亡人数控制在0以内;确保不发生死亡事故,一次重伤2人以上,一次财产(经济)损失3万元以上的事故。

3.道路交通事故死亡人数控制在县下达指标之内,力争不发生死亡事故和群死群伤事故。水上交通事故力争为零。

4.全乡火灾事故经济损失控制在人均0.3元以内,确保不发生重、特大火灾和重、特大火灾死伤事故。

5.确保全乡、各村、村民小组不发生一次死亡1人以上,一次重伤2人以上的社会事故和重、特大财产(经济)损失事故。

(二)隐患整治目标

一是龙报公路沿线、龙门乡五所学校门口、龙门砖厂、塘盐井村三组石料厂、黑龙洞村二组石料厂、报国村人工湖、报国寺村七组至九组电力线路安全隐患、龙门场镇、阳载寺村两只自用船安全问题,要积极筹措资金,组织力量,落实责任,加强督促,确保按时、按质完成县、乡安全生产委员会下达的2014年度县、乡级事故隐患整治计划所列的重点隐患整治项目。二是各村和乡各单位、企业要认真排查本地区、本单位的安全隐患,对所查出的隐患要明确人员,建立规范台帐,拟定整治计划、措施,明确整改时间、资金来源、责任单位及责任人,特别是较大、重大安全隐患,要及时地、有步骤地落实整改、治理,直至消除,并及时上报资料,确保不发生隐患安全事故。

二、工作重点

(一)提高认识

各村(居)委会、乡各单位、企业要充分认识做好安全生产工作的重要性、艰巨性,将安全生产工作作为重要政治任务,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,提高认识,落实责任,抓出成效,杜绝重特大事故发生。各级干部,特别是领导干部要深入学习习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要讲话精神,始终保持清醒的头脑,旗帜鲜明、态度坚决、锲而不舍地抓实抓好安全工作。主要领导要落实好“有人抓、有钱抓、有时间抓”的问题,着力解决安全生产中存在的重点、难点问题,做到守土有责,确保一方平安。

(二)加强宣传、教育和培训

各村(居)委会、乡各单位、企业要将全民安全宣传教育和培训工作纳入重要日程,常抓不懈。一是抓好以《安全生产法》、国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》、《四川省安全生产条例》、《四川省生产经营单位安全生产责任规定》等法律法规为重点内容的学习贯彻和落实。二是要认真组织开展好以“治理隐患、防范事故”为主题的第十个全国“安全生产月”活动和“道路交通安全月”、“中小学生安全教育”、“11.9消防安全日”、“12.4”法制宣传日等全国性的系列重大社会安全宣传活动,做到早计划、早安排、早落实。三是强化安全生产培训工作。乡安办要做好全乡安全生产培训的指导、协调工作,以安全生产法律、法规、重特大事故案例为重点,抓好村主任、重点行业、企业法人、分管领导、安全管理人员的安全培训工作,有计划地组织村委会、乡级各单位领导和安全管理人员参加市、县的安全培训。重点解决基层干部、企业生产经营负责人的法制观念淡薄问题。各有关单位要以安全知识和职业卫生安全常识作为重点内容,督促帮助企业抓好员工的安全和技能培训,纳入工作计划,落实好农民工、下岗再就业及新招员工的安全“三级教育”培训,切实做到先培训后上岗,以提高员工自我保护能力。同时,要鼓励和引导企业为职工落实工伤、社会等保险,建立健全职业安全健康管理体系,切实保护职工的合法权益和生命财产安全,各村、企业、单位要加强对综合安全法律法规的宣传力度,利用春节期间在报国寺景区大力进行安全知识综合宣传。

(三)深入贯彻落实上级政策、法规及文件精神

《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔20042号)、《四川省人民政府关于进一步加强安全生产工作的决定》(川府发〔200420号)、《国务院办公厅关于进一步加强安全生产工作、坚决遏制重特大事故的通知》是党和政府针对安全生产所面临的严峻形势作出的重大决定,是抓源头治本、政策治本,切实加强安全生产工作所作出的重大举措,是指导新时期安全生产工作的纲领性文件。各村委会、乡各单位、企业务必全面执行,落到实处。同时,还要以贯彻实施《安全生产法》和两个《条例》为契机,认真贯彻执行安全生产行政许可制度,从源头上制止不具备安全生产条件的企业进入乡辖区。

按照《安全生产法》和《四川省安全生产条例》生产性建设项目安全生产“三同时”规定,乡经发办、规划和建设、招商、安办等部门要严格执行新建、改建、扩建工程项目安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用的规定,安全设施投资应纳入建设项目一并概算,其项目可行性论证、选址、规划、设计必须经县安全生产监督管理部门审查,项目竣工时必须经安全生产监督管理部门单项验收合格后方可进行建设竣工的总体验收。高风险行业、重点建设项目应经安全预评价和验收评价。凡未进行安全生产“三同时”审查验收或验收不合格的建设项目,不得投入使用,有关部门不得办理行政许可手续,以防止新的不安全隐患发生。对高危行业将推行风险金抵押制度。

(四)严格落实安全生产责任制

各村(居)委会、乡各单位、企业要认真落实安全生产目标责任制,形成横向到边、纵向到底的安全生产目标控制网络。要层层签订安全生产目标责任书,把目标任务、责任、措施落实到乡、村、社,落实到企业、车间、班组、生产经营业主,落实到学校,落实到车主、船主和操作人员。要采取各种有针对性的措施和办法,杜绝各类事故的发生。

乡村各级干部坚决贯彻落实执行安全生产“一岗双责”制度,把安全生产工作和经济工作同时抓紧抓好。

2014年,要继续在全乡实行安全生产目标管理、专项考核和安全生产责任金制度,并严格实行安全生产“一票否决”制。

(五)继续深化安全生产专项整治

道路交通安全:要在继续抓好“五整顿”、“三加强”的基础上,全力抓好事故多发危险路段路面行车秩序和驾驶员队伍的监管。配合县公安、交警、交通、运管等部门做好“道路通行、通畅” 工程,乡要加强场镇和岔报公路的“城乡环境综合整治”,抓好源头管理和道路交通事故预防工作,切实建立起“政府领导、部门联动、公安监管、业主负责、群众参与”的预防道路交通事故的机制。坚持对公路客运交通违章、交通事故实施抄告制度;加大驾驶员的培训教育力度,及时纠正和查处驾驶员的违章行为;积极加强派出所对车辆的监管,严禁驾驶员酒后驾车;加强运输企业和车站的安全监管,严把车辆检验检测关、注册关、考试关和教练员进入关;强化客运车站、城市公交公司和出租车公司的安全责任;严格执行“五不出站”和趟次签单制,实行公司领导带班责任制;继续开展农用车、货车、拖拉机违章载人和摩托车载客的专项整治,探索疏堵结合的路子,把整治农用车载客和解决农民乘车难的问题结合起来,培育和发展农村客运市场;加强废旧汽车回收管理,严禁各种报废车、拼装车上路运行;全面开展汽车维修厂(点)的清理整顿工作,严格监管,对违章、违法企业必须重处严罚,直至取消经营资格;乡积极配合公安、交通、农机部门的工作,严格依法办事,加强路面控制,加大执法力度。

危险化学品安全:乡配合县安全生产监督管理部门及其负有安全生产监督管理职责的部门、行业管理等部门,要认真贯彻执行《危险化学品安全管理条例》和《安全生产许可证条例》,严把市场准入关。要加大对已取得《危险化学品经营许可证》的企业(业主)的宣传、教育、检查、监管力度,严格执法,严查违法经营行为。

消防安全:重点抓好公众聚集、重点单位、重点企业、场所消防疏散通道重大火灾隐患的督促整改和专项整治工作。继续落实“四个一律取缔”的规定,对多家生产、经营单位在同一幢建筑物内的必须实行统一的防火管理。要增加消防基础设施建设的投入,进一步落实各级消防安全责任制,加强消防监督和检查力度,对检查中发现的隐患要限期整改,并随时跟踪整改结果,切实消除火灾隐患,严防群死群伤恶性事故的发生。各村委会、乡各单位、企业要强化农房防火宣传及排查整治火灾隐患工作,要以报国寺村、阳载寺村火灾的事故为深刻的教训,做好农村房屋防火的宣传和隐患排查整治工作。

水上交通安全:要深入贯彻落实《安全生产法》、《内河交通安全条例》、《四川省水上交通安全管理条例》。乡村各单位、企业要认真履行监管职责,抓好客运船、渔业养殖船、生产渡运船、自用船的安全监管工作,把好“市场准入关、船舶检验关、船员培训关和通航秩序关”。继续实施救身衣行动和深化乡镇船舶管理“四落实”工作,乡和有自用船的村要特别强化自用船的监管,同时加强三星客渡码头的签单发航。加强重点水库、河埝、渡口、码头的现场监督检查和节假日、逢场天、中小学生春游乘船的安全管理,进一步落实客运船舶“签单发航”制。加强对造船市场的监管,彻底堵住“三无”船舶产生的源头。继续抓好分管领导、管船员、驾船员的水上交通安全管理、技能培训和全民安全生产的宣传工作。进一步完善落实乡船舶专项整治实施方案,形成规范的管理体系。

非煤矿山安全:在已取得非煤矿山企业“安全生产许可证”基础上,乡安全生产监管部门、经济主管部门要结合非煤矿山特点,重点抓好采矿安全和生产作业环境安全监管,乡村企业要继续抓好非煤矿山规章制度的落实和隐患的专项排查整治工作,要增加投入改善作业环境,进行技术、设备、设施的改造,并加强推行风险抵押金制度,对未取得《安全生产许可证》的非煤矿山一律坚决取缔,确保全乡非煤矿山企业无事故发生。

民用爆破器材和烟花爆竹的管理:乡村各经营户要严格按照国务院《民用爆破物品安全管理条例》、《烟花爆竹安全管理条例》和《四川省烟花爆竹经营许可实施细则》的职能分工,加大宣传和执法力度,切实履职,积极配合,形成合力。各村委会、乡各单位、经营户要切实加强销售、储存、运输、使用环节的安全管理和监督检查,各经营户要积极配合乡安办、派出所等部门,坚决打击和取缔非法生产、销售、储存、运输的行为;要进一步落实乡镇、派出所、村(居)委会的责任,加大宣传和检查力度,严防经打击、取缔的非法生产作坊、窝点死灰复燃,使全乡烟花爆竹、民爆器材管理做到生产、经营、储存、销售合法有序。严格执行炸药、雷管等民爆器材由公安监管、物资部门专营的政策,任何单位、个人不得经营。

建筑安全:乡规划和建设主管部门要严格按照建筑施工企业《安全生产许可证》、《建设工程安全生产管理条例》有关规定,严把建筑市场资质准入关。要切实抓好全县建筑施工企业的安全机构建设、安全管理人员配备、建筑施工设施设备维护更新、安全规章制度的建立、特种作业人员持证操作、施工企业人员的安全培训等工作。要加大建筑施工作业现场安全监管和检查力度,对施工作业现场重点抓好“三宝四口五临边”、坑、沟、池、进出通道的安全防护和落实工作,严防高空坠落和垮塌事故发生。乡村要切实解决好乱堆、乱放,施工用电私拉乱接现象,做到安全文明施工。要继续抓好建筑市场经常性的检查和专项排查隐患整治工作,督促整改到位,确保建筑施工安全。

森林防火工作:乡林业主管部门和各村(居)民委员会要抓好全民森林防火宣传教育,制定切实有效的防范措施和森林灭火应急预案。各村委会、村民小组加强对进入林区人员和扫墓群众的教育引导,对重点林区、坟区和山边火口加强巡查,严防死守。加强值班制度,确保信息畅通。

食品卫生安全:负有食品卫生监管职责的部门要认真履行职责,各村(居)民委员会要加强农村群体宴席的备案、登记,加强食品卫生监管,防止因劣质食品而引发的事故发生。

防雷减灾、特种设备、旅游安全、管道运输、学校安全、新能源建设安全等,要根据行业特点,突出重点,严格要求,加强监管,抓好整治,杜绝事故的发生。

(六)加强非公有制企业监管工作

按照省、市、县安委会的安排布置,要认真抓好非公有制企业的安全监管工作,乡村各部门要积极主动抓好属地内非公有制企业的监管检查工作。打牢安全生产基础;督促非公有制企业建立完善安全机构,落实安全管理人员;建立健全安全规章制度并严格执行;企业必须增加安全投入,改善安全生产条件。要加强员工安全培训和技能培训,做到先培训,后上岗。要认真解决好重经济,轻安全的问题。各级各部门要促使企业杜绝违章指挥,违章作业,使其安全管理工作上台阶。

(七)切实抓好隐患排查治理和执法工作

各村(居)委会、乡各单位、企业要按照“分级负责,属地管理,突出重点”的原则,坚持不定期地深入开展隐患排查,突出抓好节日、假期、汛期等重要时段重点行业、重点场所、关键部门、关键企业、关键岗位的安全监管和隐患治理。安全检查要抓住“企业全面自查,部门专业检查,政府综合监管”三个环节,坚持“主要领导带队,部门牵头,企业负责,重在效果”的原则,按照“三结合、三为主”(综合检查与专业检查相结合,以专业检查为主;一般检查与重点检查相结合,以重点检查为主;明查与暗访相结合,以暗访为主)的办法,有序开展,务求实效,不留死角。对查出的隐患建立台帐,分轻重缓急作出治理计划,限期整治,做到责任、经费、时间、措施“四落实”,并跟踪整治结果。要实行隐患排查治理工作安全监管“回头看”制度,防止再生安全隐患产生。各村委会、乡各单位要认真按照安全生产法规的要求,切实做好执法工作,从人、财、物给予充分保证,打牢执法监管基础,从根本上改变安全生产的被动局面,做好安全生产规范化管理。对重大责任事故,要严格追究相关责任人的责任,决不手软。

(八)严格执行国家伤亡事故报告制度

各村委会、乡各单位、企业必须严格执行国家伤亡事故报告和处理的规定,对辖区、系统、单位内发生的各类事故必须1小时内电话告知乡党政主要领导和乡安办(并书面报乡安委办),严禁越级上报。对发生事故隐瞒不报、弄虚作假的单位及责任人,要依法查处。对辖区、系统、单位发生的各类事故,第一责任人、分管领导和有关领导必须亲自到事故现场组织抢险救援工作,并妥善处理善后事宜和事故发生地群众的稳定工作。乡安全生产监督管理部门配合县安监局对发生的各类事故,必须严格按照国家法律法规的要求,坚持事故处理“四不放过”的原则,及时做好事故的处理、结案工作。

三、组织领导及责任追究

各村(居)委会、乡各单位、企业要认真落实安全生产管理机构、人员、经费等问题,把安全生产工作纳入重要议事日程,切实抓紧抓好,要针对本辖区、本部门、本行业特点,认真分析研究存在的问题,采取有针对性的措施确保安全。要努力构建“政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,群众参与监督,社会广泛支持,从业人员遵章守纪”的安全生产工作新格局。乡安全生产监督管理部门和负有安全生产监管职责的部门,要认真履行《安全生产法》、《四川省安全生产条例》、《生产安全事故报告和调查处理条例》等法律法规和政府所赋予的职责,严把安全生产行政许可准入关,使安全监管工作关口前移,重心下移,加快实现安全生产由事后查处向事前防范的转变。乡纪委要加大对安全生产的行政监察力度,严格执行有关法律法规的规定,严肃追究安全生产工作中的失职、渎职行为。

乐至县龙门乡人民政府

2014310

 

 

附件1. 龙门乡安委会成员名单

附件2. 龙门乡安全生产工作领导小组成员名单

附件3. 龙门乡安全生产工作领导小组成员名单

附一:

龙门乡安委会成员名单

领导小组成员如下:

  任:陈  广    政府乡长

副主任:李平南    党委副书记、纪委书记

    唐道敏    人大主席

蔡昌艳    武装部长、副乡长

      党务委员

徐任宣    党委委员、乡派出所长

  员:邓治辉    财政所长、经发办主任

                  安办主任

      农服中心主任

       社会事务服务中心主任

       乡民政办主任

       乡交管办主任

毛成斌   乡建管干部

唐光珍    乡妇联主席

付天波    乡消防办主任、安办档案管理员

詹辉文    乡安办协助人员

黄文荣    国土干部

谢建华    蚕桑站站长

杨志国    林业干部

张济川    中心校校长(含五所学校校长)

黄仕勇    乡卫生院院长

      报国寺庙主持

         龙门信用社主任

      三星信用社主任

黄文军    龙门邮政储蓄所主任

荣志强    三星邮政储蓄所主任

田祖兵    龙门砖厂厂长

唐友义   阳载寺村义务管船员

黄万书    欧家祠村义务管船员

杨浩祥    龙门水厂负责人

全兴福    电力技术员   

            各村(居)委会主任  负责本辖区内的安全生产的全面工作

领导小组下设办公室,由罗毅任办公室主任,詹辉文、付天波同志为成员。

 

 

 

 

 

附二:

龙门乡安全生产工作领导小组成员名单

领导小组成员如下:

  任:陈  广    政府乡长

副主任:李平南    党委副书记、纪委书记

    唐道敏    人大副主席

蔡昌艳    武装部长、副乡长

      乡党务委员

徐任宣    党委委员、乡派出所长

  员:  邓治辉    财政所长、经发办主任

                 安办主任

      农服中心主任

      社会事务服务中心主任

      乡民政办主任

      乡交管办主任

毛成斌   乡建管干部

唐光珍    乡妇联主席

付天波    乡消防办主任、安办档案管理员

詹辉文    乡安办协助人员

黄文荣    国土干部

谢建华    蚕桑站站长

杨志国    林业干部

黄仕勇    乡卫生院院长

张济川    中心校校长

      报国寺庙主持

         龙门信用社主任

      三星信用社主任

黄文军    龙门邮政储蓄所主任

陈德军    三星邮政储蓄所主任

田祖兵    龙门砖厂厂长

唐友义   阳载寺村义务管船员

黄万书    欧家祠村义务管船员

杨浩祥    龙门水厂负责人

全兴福    电力技术员   

    各村(居)委会主任  负责本辖区内的安全生产的全面工作

领导小组下设办公室,由罗毅任办公室主任,詹辉文、付天波同志为成员。

 

 

 

 

 

附三:

龙门乡安全生产领导小组(乡安委会)成员

具体岗位职责如下

  广(乡长):负责全乡安全生产的全面工作;

李平南(党委副书记、纪委书记):协助党委分管组织、政府、纪检、目标管理民生工程、群团、老龄、监察、综治、信访维稳等工作。负责完成乡党委临时交办的工作。联系综治办、派出所。

唐道敏(人大主席):负责人大主席团日常工作,协助乡政府分管农业及农村经济发展工作、公路交通、人口和计划生育、新农村建设、扶贫开发等工作;联系经发办、农业服务中心、林业站、蚕桑站、畜牧站、人口和计划生育办公室、计划生育服务站。;

蔡昌艳(副乡长、武装部长):协助乡政府分管国防、武装、民政、残联、工业经济、商贸、统计、招商引资、民营经济、旅游等工作,负责完成乡党委政府临时交办的工作。联系经发办、民政与社会事务办。

唐伟(党务委员):协助党委分管保密、工会、宣传、统战、精神文明等工作,人事、民族、宗教、侨务、机关内务、后勤、档案等工作。

徐任宣(党委委员、乡派出所长):协助党委分管政法工作,主持派出所全面工作,负责党委临时交办的工作。

邓治辉(财政所长、经发办副主任):负责龙门财政所和经济发展的全面安全生产工作;

罗毅(安办主任):负责全乡安全生产工作资料收集、存档、上报、协助领导和分管领导进行安全生产大检查监督管理及隐患整治落实工作;

  刚(农服中心主任):具体负责农机、农业项目建设的全生产工作,并负责资料整理、存档、上报;

  毅(乡管船员、水利干部):具体负责水上交通和乡船舶管理<含渔业船、自用船、客船>的安全生产工作

张济川(乡中心校长):具体负责全乡<中小学、幼儿园>学校的全面安全生产工作;

  宣(报国寺住持):具体负责宗教寺庙的全面安全生产工作;

黄文荣(乡国土干部):具体负责国土、地质灾害的全面安全生产工作;

毛成斌(乡建管干部):具体负责农村和乡镇建设各项工程的施工建设的全面安全生产工作;负责城乡环境综合整治的全面安全工作;

杨志国(乡林业干部):具体负责森林、林地防火等的全面安全生产工作;

付天波:负责消防安全和安办资料的收集、整理存档及现场资料的图片采集;

唐友义、黄万书(村义务管船员):具体负责桂花湾水库(龙门乡三星水域区内)的船舶航行<含客船、渔业船、自用船>的全面安全生产工作及监管检查、隐患整治工作;

  辉:负责民政事务的全面安全生产工作;

唐光珍:负责妇女工作等方面的安全生产工作;

  波:负责社会事务的全面安全生产工作;

  雨:负责龙门道路交通安全工作;

田祖兵:具体负责龙门砖厂整个企业的全面安全生产工作;

  峰:负责龙门信用社的全面安全生产工作;

  敏:负责三星信用社的全面安全生产工作;

黄文军:负责龙门邮政部门的全面安全生产工作;

荣志强:负责三星邮政部门的全面安全生产工作;

黄仕勇:负责医疗和药品的全面安全生产工作。

杨浩祥:负责供水站的全面安全生产工作;

全兴福:负责农村场镇电力线路的全面安全生产工作。

  艳:负责龙门广播电视网络的全面安全生产工作。

 


主办:中共乐至县委  乐至县人民政府
承办:中共乐至县委办公室  乐至县人民政府办公室  028-23323328
管理维护:乐至县电子政务外网建设管理办公室  电话:028-23328085
蜀ICP备09018411号 [ 网站管理员登录 ]
服务支撑:中国电信资阳分公司